Ar:pieL - アルピエル 公式サイト

コスチュームの概要

アルピエル学園では服装に規定はありません。

コスチュームを着用する事で、キャラクターの外見を変更したり、コスチューム専用ステータスの効果を受ける事も可能です。

 

コスチュームは染色アンプルを使用して好きな色に染色することも可能ですので、

お気に入りのコスチュームを身に着けて、学園のファッションリーダーを目指しましょう。

 

 

 

 

 

 

コスチュームの入手方法

 

コスチュームは主に製作トリックスターの宝物庫イベント等を通じて入手可能です。

また、ヘアコスチュームは購買部での購入で入手する事ができます。

 

なお、以下のページより、現在ゲーム内に登場しているコスチュームの一部を確認できます。

 

コスチューム一覧は コチラ

 

 

 

 

 

 

コスチューム装着方法

 

学生カバンUIを開き、衣装タブから装着したいコスチュームを右クリック、またはプレイヤー情報UIの

コスチュームスロットにドラッグ&ドロップすることで該当コスチュームを装着することができます。

 

 

 

 

 

 

ビジュアルスロット

 

コスチュームを着用できるスロットは通常のコスチュームスロットとビジュアルスロットの2種が存在し、

ビジュアルスロットにコスチュームを装着すると、キャラクターの外見にのみコスチュームが適用されます。

 

ビジュアルスロットを利用する事で、コスチュームスロットに装着されているコスチュームの

ステータス効果が適用されたまま、外見のみ好きなコスチュームに変更することが可能です。

なお、ビジュアルスロットを開放するには、アイテム「光学偽装の魔法試薬」が必要となります。

 

アイコン アイテム名 説明
光学偽装の魔法試薬

使用すると、任意のビジュアルスロットを1枠開放する。

ゲーム内の「購買部」での購入や、NPCパルティオンの

「救護団商店」での交換から入手可能。

 

 

※コスチュームのセット効果エモーションは、セット対象コスチュームがすべて最前面に着用されている状態でのみ使用できます。

 例として、従者のコスチュームシリーズをコスチュームスロットにセットした状態においても、ビジュアルスロットに従者のコスチュームの

 外見を上書きする何らかのコスチュームが着用されている場合、従者のコスチュームのセット効果エモーションは使用できません。