Ar:pieL - アルピエル 公式サイト

カタリスト

カタリストとは、キャラクターが習得している戦闘スキルに装着する事で

該当スキルを強化できるアイテムで、各スキルごとに装着できるカタリストの種類は異なります。

カタリストを有効活用して、キャラクターの戦闘能力を向上させてみましょう!

 

アイコン アイテム名 説明
カタリスト

キャラクターが習得している戦闘スキルに装着する事で

該当スキルを強化できるアイテム。

主に英雄モードダンジョンから入手できる。

 

 

 

 

 

 

 

カタリストの使用方法

 

メインメニュー内の「スキル」ボタン、またはキーボードの「K」キーからスキルツリーUIを表示させ、

任意のスキルをクリックで選択すると該当スキルにを装着できるカタリストの種類を確認できます。

 

スキルを選択した状態でカバン内の任意のカタリストをクリックすることで、該当スキルにカタリストを装着できます。

 

※一度セットしたカタリストを右クリックすると、特定金額のゴールドと引き換えに

 該当カタリストをスキルから解除し、カバン内へ戻すことが可能です。

 

 

 

 

 

 

カタリスト合成

 

 

フィールド上に存在するNPC「ベント」を通じて複数のカタリストを合成すると、

一定の確率でより高い等級のカタリストを入手する事ができます。

まずはベント先生に近づくと表示されるメニュー一覧から、「カタリスト」を選択しましょう。

 

カタリスト合成を行うには、アップグレードしたいカタリスト・合成素材として利用するカタリスト・ゴールドの3つが必要です。

合成のための材料を用意できたら、カタリスト合成UIにセットして合成を行いましょう。

 

※カタリスト合成に失敗した際、合成に使用したカタリストは破壊されます

※なお、合成素材として利用するカタリストは、アップグレードしたいカタリストと同じ等級である必要があります。

 

▼カタリスト合成UI

 

番号 概要 説明
1

アップグレードしたい

カタリスト

カタリスト合成を通じてアップグレードしたい

カタリストをこの欄にセットします。

2

合成素材として使用する

カタリスト

合成素材として使用するカタリストをこの欄にセットします。

この欄にセットしたカタリストは、カタリスト合成を行った際、

成功/失敗に関わらず消耗されるのでご注意ください。

3 合成成功率

現在のセッティング内容に応じてカタリスト合成の成功確率が表示されます。

4

合成結果予想

カタリスト合成に成功した際の結果アイテム予想が表示されます。
5 合成成功確率上昇材料

この欄に不要なカタリストをセットする事で、

カタリスト合成の成功確率を上昇させられます。

6

合成成功確率上昇材料

による効果

[5]の確率上昇材料欄へのアイテムのセット状況に応じて表示されます。

7 補助剤

カタリスト合成を補助するアイテムを所持している場合は

この欄に該当アイテムを選択した状態で「組み合わせる」ボタンを

クリックする事で、カタリスト合成の際にアイテムの効果が適用されます。

8 必要ゴールド カタリスト合成を行う際に必要となるゴールドが表示されます。
9 合成確定ボタン

このボタンをクリックする事で現在セットしているアイテムを使用して

カタリスト合成を行います。

10 所持カタリスト一覧 現在カバン内に所持しているカタリストが表示されます。
11 所持ゴールド 現在所持しているゴールドが表示されます。